Медиация
Медиация – это форма посредничества, позволяющая урегулировать конфликты в самых различных сферах жизнедеятельности человека.
Конфликты в человеческих взаимоотношениях появились еще на стадии образования самого общества.
Как правило, конфликты появляются тогда, когда люди не знают, как решить возникшую проблему. Может быть они и очень хотят урегулировать спорные вопросы мирным путем, но внешние обстоятельства, гордыня, неприязнь и прочие человеческие факторы мешают привести спорный вопрос к логическому завершению.
При этом, любой конфликт отнимает и здоровье, и силы, и время, и естественно является материально затратным.
Совсем недавно в мире появился новый институт урегулирования конфликтов - медиация (от лат. "mediatio"), означающая посредничество.
Медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Применение медиации основано на современных познаниях о человеке, об обществе, совмещающая в себе такие отрасли, как право, психология, социология, конфликтология. Результат медиации – заключение сторонами медиативного соглашения, под которым понимается соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме..."
В России только в 2010 г. была введен институт медиации. Правовая база для развития медиации появилась в виде Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", вступившего в силу с 1 января 2011 г.
Указанным Законом устанавливается внесудебная (альтернативная) процедура урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений, при участии нейтральных лиц (медиаторов).
Отличительные принципы медиации:
1.Беспристрастность. Медиатор поддерживает обе стороны спора, при этом остается «нейтральным».
2. Конфиденциальность.
3. Принятие участников. Способность принимать другого человека, процесса, себя.
4. Равенство сторон. Равноправие.
5. Добровольность. Добровольное участие сторон и медиатора.
6. Сотрудничество. Вместо соревновательности.
7. Прозрачность. Объяснение медиатором процедуры и своих действий. Транспорентность.
8. Самоответственность сторон. При содействии медиатора стороны сами ищут решение, удовлетворяющее обе стороны.
Немаловажное значение имеет выбор места для проведения медиативной беседы Сейчас в некоторых судах Москвы и Московской области оборудованы специальные комнаты для проведения медиативной беседы. Такие комнаты оборудованы для следующих случаев: если спор передан на рассмотрение суда или третейского суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом, т.е. стороны в ходе судебного заседания могут попросить Суд объявить перерыв и отправиться для урегулирования конфликта с помощью медиатора в специально оборудованную комнату в здании СУДА.
Но для некоторых обсуждение и решение своих проблем в здании суда ощущается как чье – либо превосходство, принуждение к чему-либо, некоторые же проводят параллель с залами судебных заседаний с их атрибутами - флагом, государственным гербом и мантией судей, и им придается уверенность в верховенстве закона.
Поэтому, обращаясь к медиаторам, возможно произвести выбор помещения для проведения переговоров.
Думаю, оно должно обеспечивать равноценное общение сторон, располагать к беседе.
Медиатор должен владеть и умело применять целый комплекс методов, заимствованных из юриспруденции, психологии, педагогики других дисциплин, иметь опыт консультирования, тренингов, модерации, фасилитации (содействия в ведении переговоров).
Задача медиатора - выявить все имеющиеся проблемы (поскольку большинство конфликтов имеет комплексный характер), помочь участникам конфликта лучше сформулировать те предложения, которые у них уже есть, стимулировать их к поиску новых предложений, которые могли бы отвечать интересам всех конфликтующих сторон.
Доверие к медиатору достигается его нейтральностью, беспристрастностью, контролем за процессом переговоров, управлением беседой без влияния на участников или результат (ведение самой беседы специалисты выражают термином "модерация").
В настоящее время открыто много центров по обучению медиации, где преподают специально подготовленные преподаватели: юристы, психологи, социологи.
Все центры прошли государственную аккредитацию и имеют образовательную лицензию. По окончанию курса обучения выдается Сертификат, дающий право на профессиональное занятие медиацией!
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Концепцию развития до 2017 года сети служб медиации для восстановительного правосудия в отношении детей, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность».